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먹거리 건강

더덕의 놀라운 효능과 영양성분, 부작용까지 한방에 알아보기!

by 보렌이 2023. 12. 13.

밭에서 나는 고기가 콩이라면, 더덕은 산속에서 나는 고기라고 불리는데, 더덕의 놀라운 영양성분과 효능을 알고 있나요? 오늘은 더덕의 다양한 효능부터 영양성분, 부작용과 올바른 섭취방법을 알아봅니다.

 

 

더덕의 100g당 칼로리와 영양성분

  • 칼로리 : 25kcal
  • 단백질 : 2.3g
  • 당질 : 4.5g
  • 지방 : 3.5g
  • 섬유질 : 6.4g
  • 나트륨 : 4mg
  • 칼륨 : 200mg
  • 칼슘 : 24mg
  • 철분 : 0.5mg
  • 비타민 : C 2mg
  • 비타민 B1 : 0.12mg
  • 비타민 B2 : 0.22mg

산속에서 나는 고기 더덕

더덕 영양성분 특징

더덕은 풍부한 사포닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치 감소, 혈압 조절, 항암, 항염 등의 효능을 가지고 있습니다.

더덕은 100g당 6.4g의 식이섬유를 함유하고 있어, 혈당 조절, 배변 활동 개선, 다이어트 등에 도움이 됩니다.

또한, 100g당 200mg의 칼륨을 함유하고 있어, 혈압 조절, 근육 기능 유지 등에 도움이 됩니다.

 

더덕의 효능

기침과 가래를 잡는 특효약

더덕에는 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 들어 있습니다. 더덕의 사포닌은 염증이나 궤양을 치유하는 데 도움이 되고, 담을 없애며, 소화를 촉진합니다.

 

특히 감기나 천식 등으로 초래하는 기관지 염증을 완화하는 데 효과가 있습니다. 한방에서는 폐 기운을 돋우고 가래를 없애는 진해제·거담제로도 활용합니다.

 

찬 공기와 담배 연기로부터 폐·기관지를 보호하기 때문에 흡연자는 물론 어린아이와 노인에게도 이로운 식재료입니다.

 

농촌진흥청에서는 황사와 미세먼지 극복에 탁월한 약초로 도라지, 감초, 생강과 함께 더덕을 선정하기도 했습니다. 추운 겨울은 물론 봄에 더욱 심해지는 뿌연 황사를 이겨내기 위해서는 더덕 섭취가 필수라 할 수 있습니다.

 

성인병을 예방하고 치료하는 천연 인슐린

고혈압과 당뇨 등 성인병이 있는 사람이라면 더덕을 눈여겨볼 필요가 있습니다. 더덕은 천연 인슐린이라 부르는 ‘이눌린’ 성분을 함유해 혈당 조절과 당뇨병 개선에 효과적입니다. 식사할 때 더덕을 함께 섭취하면 혈당이 급격히 상승하는 것을 예방할 수 있습니다.

 

그뿐 아니라 혈압을 내리는 데도 효과가 탁월합니다. 특히 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 배출하고, 혈행 개선을 도와 고지혈증·고혈압·심근경색 같은 심혈관계 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

성인병을 물리치려면 생활 속에서 더덕을 가까이하는 것이 좋습니다.

 

항암 효과가 뛰어난 사포닌

더덕의 단면을 자르면 나오는 하얀 진액에는 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 사포닌 성분은 항산화 효과가 뛰어난 성분 중 하나로 체내의 유해한 활성산소들을 제거하고, 암세포 생성 및 증식을 억제하여 다양한 암 질환을 예방해 줍니다.

 

그중에서도 폐암세포 억제에 뛰어납니다. 더덕은 인삼보다 더 많은 사포닌을 함유하고 있기 때문에 인삼을 넘어서는 효능을 가진다고 할 수 있습니다.

 

다이어트와 피부미용에 도움이 되는 식이섬유

더덕에는 섬유질이 다량으로 함유되어 있기 때문에 포만감을 쉽게 주어 식단 조절에 도움이 됩니다. 다이어트를 하는 분들이 섭취하기에는 아주 좋은 건강식품이며 다이어트로 인해 떨어진 기력을 회복시키는 데에도 도움이 됩니다.

 

또한 더덕은 피부미용에도 효과가 있습니다. 소염작용에 뛰어난 효과를 가진 더덕은 얼굴에 나는 다양한 트러블을 예방해 줍니다. 대표적인 예로는 여드름, 기미, 아토피 등이라고 할 수 있습니다. 피부질환으로 인해 스트레스를 받는다면 적정량의 더덕을 꾸준히 섭취해 주시길 바랍니다.

 

면역력을 증진시켜주는 약초

더덕에 가장 많이 포함되어 있는 사포닌 성분 덕에 면역력을 증진시켜 주어 피로회복과 감기 예방에 좋습니다. 이 외에도 외부로부터의 바이러스를 예방해 주어 다양한 질병으로부터 차단시켜 줍니다.

 

더덕은 약초로도 유명한데, 더덕의 잎은 감기나 기침, 가래, 천식, 고혈압 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 더덕의 잎은 삶아서 나물이나 쌈으로 먹거나, 차로 우려서 마시면 좋습니다.

 

더덕의 부작용과 주의사항

더덕은 부작용이 거의 없는 식품 중 하나입니다. 다만 섬유질이 많고 찬 기운이 있어 소화력이 약하거나 속이 냉한 경우 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 더덕은 하루 세 뿌리 정도 섭취하는 것이 적당하며, 과식할 경우 오히려 혈당이 높아지거나 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

지금까지 더덕의 다양한 효능부터 영양성분, 부작용과 올바른 섭취방법을 알아보았습니다.

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