카무트는 고대 이집트에서 재배되던 곡물로, 최근 들어 다이어트 건강식품으로 주목받고 있습니다. 카무트는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부해, 양질의 에너지를 공급할 수 있어 운동과 함께 먹기도 좋습니다.
카무트 100g당 칼로리와 영양성분
카무트는 단백질, 섬유질, 미네랄, 항산화 물질이 풍부한 고대 곡물입니다. 견과류의 풍미와 쫄깃한 식감이 특징입니다. 카무트는 코라산 밀 또는 파라오 곡물이라고도 합니다.
다음은 카무트 100g당 칼로리와 영양성분입니다.
- 칼로리 : 337 kcal
- 단백질 : 14.7 g
- 탄수화물 : 70.4 g
- 식이섬유 : 9.1 g
- 지방 : 2.2 g
- 칼슘 : 29 mg
- 철분 : 4.7 mg
- 마그네슘 : 140 mg
- 인 : 346 mg
- 칼륨 : 431 mg
- 아연 : 3.1 mg
- 셀레늄 : 36.5 mcg
- 엽산 : 26 mcg
- 비타민 E : 0.8 mg
카무트의 영양학적 특성
단백질
카무트는 대부분의 다른 곡물보다 단백질 함량이 높습니다. 단백질은 체내 조직, 근육, 뼈, 효소를 형성하고 복구하는 데 필수적인 영양소입니다.
섬유질
카무트는 소화를 조절하고 콜레스테롤을 낮추며 변비를 예방하는 데 도움이 되는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 또한 섬유질은 포만감을 더 오래 느끼게 해 줍니다.
미네랄
카무트에는 신체의 다양한 기능에 중요한 여러 가지 미네랄이 함유되어 있습니다. 예를 들어, 마그네슘은 신경과 근육 기능 유지에 도움을 주고, 철분은 혈액 내 산소 운반에 도움을 주며, 아연은 면역 체계와 상처 치유를 지원합니다.
항산화제
카무트는 항산화 활성이 높기 때문에 산화 스트레스와 염증으로부터 세포를 보호할 수 있습니다. 항산화제는 암, 당뇨병, 심장병과 같은 만성 질환을 예방하는 데도 도움이 될 수 있습니다.
카무트 효소란?
카무트 효소는 카무트라는 곡물을 자연발효한 효소로, 카무트의 영양성분을 그대로 담아 먹기 편하게 만든 제품입니다. 카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 원시품종인 호라산 밀 중의 하나로, 일반 밀에 비해 단백질, 식이섬유, 미네랄이 풍부합니다.
그리고 유전자 조작이나 형질 개량을 하지 않은 유기농 방식으로 재배되어 환경 친화적이고, 글루텐 함량이 낮아 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
카무트 효소를 섭취하면 어떤 효능 및 효과가 있나?
다이어트
카무트 효소의 빠질 수 없는 효능은 다이어트에 효과가 있다고 하는데요, 카무트에 함유된 풍부한 식이섬유는 포만감을 유지시켜 주어 체중 감량을 도울 뿐 아니라 체지방을 감소시키는데 좋습니다.
또한 카무트 효소는 단백질과 미네랄이 풍부하여 근육의 구조를 형성하고, 신진대사를 촉진시키는데 도움이 됩니다. 카무트 효소는 다이어트 식품으로 적합한 영양소가 많고 함유량이 높습니다.
장건강
카무트 효소 효능에는 장건강에도 좋다고 합니다. 카무트에 함유된 식이섬유가 백미의 19배, 현미의 약 3배라고 합니다. 카무트에 풍부하게 함유된 식이섬유는 유익균의 먹이라고 불리는 프리바이오틱스의 역할을 하여 장내 유익균의 증식을 활성화시켜 장건강을 개선하는데 효능이 있습니다.
또한 카무트 효소는 효소의 작용으로 장내 독소를 제거하고, 소화를 돕고, 변비를 예방하는 데도 도움이 됩니다.
당뇨예방
카무트 효소는 당지수가 낮고 저항성전분이 풍부하기 때문에 혈당을 천천히 올려 세포들이 인슐린에 대한 반응성을 높이고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨 예방에 좋습니다. 또한 카무트 효소는 단백질과 미네랄이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.
항산화 효과
카무트에 함유된 비타민E와 B, 미네랄 등이 강련한 항산화 효과를 제공합니다. 항산화 물질은 염증과 같은 만성질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 카무트 효소는 효소의 작용으로 산화를 방지하고, 세포를 보호하고, 노화를 지연시키는데도 효과적입니다.
단백질 보충
카무트 효소에는 단백질 보충이 있습니다. 카뮤트에 함유된 단백질은 다른 곡물에 비하여 14~16%나 높습니다. 단백질은 근육의 구조를 형성하고 면역체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다.
카무트 효소는 운동을 하거나 단백질이 부족한 사람들에게 좋은 단백질 보충제로 사용될 수 있습니다.
카무트 효소의 부작용
카무트는 천연발효 효소 및 곡물로 큰 부작용은 없지만, 개인의 체질이나 환경에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 과다섭취 시 소화가 잘 되지 않는 문제나 구토나 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
카무트 효소 먹는 법
카무트 효소는 쉽고 편하게 복용할 수 있는 제품입니다. 시중에 다양한 카무트 효소를 찾아볼 수 있으며, 복용방법과 복용량은 제품에 따라 다를 수 있습니다.
일반적으로는 물이나 우유, 주스 등에 타서 드시거나, 그냥 스푼으로 떠서 드시면 됩니다. 복용 시간은 아침, 점심, 저녁 식사 전후에 하루 1~2회 정도가 적당합니다.
단, 과다섭취는 피하시고, 개인의 체질이나 건강 상태에 따라 복용하시기 바랍니다.
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